Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Советская Сибирь, Новосибирск, 22 января 2013 г.

Правила, по которым нас лечат
604 просмотра

С 1 января вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

В прошлом году в свет вышел новый закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Он официально закрепил право медицинских учреждений на осуществление коммерческой деятельности. Общество взволновалось: не приведет ли это к росту количества платных услуг в ущерб бесплатным? Как новые правила отразятся на работе лечебных учреждений?

Слухи сильно преувеличены

Комментируя пункты нового документа, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Нестеренко подчеркнула, что опасения скептиков она не разделяет.

— Перед нами поставлена задача обеспечить определенные гарантии для граждан и качественно, на высоком уровне развивать систему бесплатной медицинской помощи, — отметила она. — Развитие платных услуг для большинства медицинских учреждений сейчас не столь актуально.

После двух лет работы программы модернизации система здравоохранения области пережила поистине революционные изменения: капитально отремонтированы больницы и поликлиники, закуплено новейшее оборудование, улучшены условия труда врачей. Работая по государственным стандартам, специалисты получают теперь достойную заработную плату, имеют возможность повышать квалификацию.

Однако, по словам заместителя министра, медицина — очень расходная отрасль. Бесплатной медицинской помощью у нас принято называть работу лечебных учреждений в системе обязательного медицинского страхования, в фонд которого работодатели ежегодно отчисляют предусмотренные законом страховые взносы с наших зарплат. Документально подтверждает права гражданина на получение такой помощи полис ОМС.

Что касается платных услуг, то они — не новинка в практике лечебных учреждений Новосибирской области. Вышедшее постановление призвано юридически отрегулировать все аспекты данной деятельности, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей. Более того, оно предусматривает жесткие рамки для платных услуг: вся экстренная помощь, как и прежде, будет оказываться бесплатно, пациенты должны будут платить лишь за манипуляции, не предусмотренные программой государственных гарантий.

Расплачиваться нужно будет за плановую помощь в том случае, если услуги, которые захочет получить пациент, не входят в программу ОМС, а являются дополнительными. Если человек пребывает в трудоспособном возрасте, не признан инвалидом и в то же время не имеет полиса медицинского страхования, то при обращении за медицинскими услугами он обязан будет платить. Раскошелиться придется и в случае, если вы самостоятельно (без направления участкового терапевта) решите обратиться за получением медицинских услуг выбранного узкого специалиста.

Постановление называет государственный орган, который должен осуществлять надзорные контролирующие функции за оказанием платных услуг, — это Роспотребнадзор. Информацию об оказании платных услуг больница или поликлиника обязаны разместить на своем сайте в Интернете и на специальных информационных стендах. Пациент должен знать, какие специалисты ведут платный прием, график их работы, стоимость услуг. Цены на услуги устанавливают сами медицинские учреждения.

Ждать или открыть кошелек?

Мы знаем, как трудно попасть к любому узкому специалисту. Например, очереди для обычного ультразвукового обследования порой приходится ждать недели и месяцы. При этом в медицинском учреждении вам могут предложить альтернативную услугу за деньги — в тот же день и без очереди. А если у человека нет возможности заплатить?

— Постановление об оказании платных услуг как раз систематизирует такие ситуации, — объяснила Татьяна Нестеренко. — У любого человека может возникнуть желание проверить состояние своего здоровья. Если есть прямые медицинские показатели (доктору надо определиться с диагнозом, с тактикой лечения), то исследования в рамках ОМС должны проводиться незамедлительно, в ближайшее время. Если диагностика носит плановый характер, например для оформления группы инвалидности, сроки предоставления услуги также четко ограничены территориальной программой ОМС. Если же у гражданина возникло желание подтвердить свое благополучное самочувствие, например, отправляясь в отпуск, то именно такая диагностика должна осуществляться за деньги.

В случае когда возникает подозрение, что платная услуга навязывается человеку неправомерно, он вправе обратиться за консультацией в свою страховую компанию или на сайт министерства здравоохранения области: zdrav.nso.ru.

Юрий Бравве, главный врач государственного областного клинического диагностического центра, добавил, что в первую очередь с такими вопросами нужно прийти на прием к руководителю данного учреждения: проблемы должны быть решены незамедлительно.

Как уточнил Юрий Бравве, ценообразование платных медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях взято под контроль министерства здравоохранения области. Цена не может превышать себестоимость услуги более чем на 20-25 процентов. С одной стороны, это упорядочит рынок таких услуг в регионе, с другой — позволит потребителям понять, насколько завышены цены в некоторых частных клиниках.

Проблема выживания в прошлом

Рассказывая о процентном соотношении платных и бесплатных услуг в лечебных учреждениях города, работающих по программам ОМС, Вадим Коваленко, главный врач городской клинической больницы № 1, объяснил, что для его коллектива эта проблема не злободневна.

— Мы плотно занимались этим в начале 90-х, когда учреждению в прямом смысле слова надо было выживать, — признался он. — Сейчас в самой крупной больнице города на платной основе осуществляются только сервисные услуги, на которые, кстати, достаточно большой спрос.

Годовой бюджет учреждения — более миллиарда рублей, и лишь полтора процента из них медики зарабатывают на платных услугах. Между тем высокотехнологичные виды помощи, которые стоят тысячи рублей, стали для большинства пациентов бесплатными. К примеру, вся химиотерапия онкологических больных в прошлом году (на общую сумму 50 млн рублей) оплачена государством. Если в 2011 году на лечение одного больного с острой неврологической патологией выделялось 2 — 3 тысячи рублей, то сейчас — 120 — 160 тысяч.

— Думаю, что платные услуги в дальнейшем будут использоваться все реже, — выразил надежду главный врач горбольницы.

Факт

Все деньги, которые зарабатывает медицинское учреждение, идут в бюджет области, и уже бюджет регламентирует, как их тратить — на зарплаты врачей, на обучение специалистов, на содержание оборудования.

Вера УТЮПИНА


  Вся пресса за 22 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт